欢迎您访问沈阳航空航天大学研究生院网站!

设为首页 | 加入收藏
首页    >   新闻动态    >   正文
让政治生命闪光 | 研究生院师生党员代表共度政治生日

生日,对于每个人而言都意味着生命的起源和年轮的叠加,是人生中特别值得纪念的日子。“政治生日”作为生日的一种特殊形式,专属党员所有,每名党员从入党之日起,就正式拥有了自己的“政治生日”。

 

在这种特殊而庄重的日子,给党员过好“政治生日”极为重要。为贯彻落实中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》文件精神和学校党委的部署要求,12月18日,研究生院党委在图书馆党员教育培训示范基地开展了“让政治生命闪光”主题活动。校党委常委、校长助理、研究生院院长李润东,研究生院党委书记、党委研工部副部长、研究生院副院长苏强,研究生院副院长崔楠,研究生院党委组织员赵亚风以及25名“政治生日”在12月份的师生党员代表参加了活动。会议由苏强书记主持。

 

上午8时30分,活动准时开始。首先,全体党员观看了党建微视频《为什么》。视频从“努力”、“责任”、“梦想”三个角度解释了“为什么”,而答案只有一个——因为我们是中国共产党党员,因为中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 

视频结束后,在苏强书记的倡议和带领下,全体与会党员同志重温入党誓词。面对党旗,党员同志们高举右拳,再次宣誓。八十汉字,字字铿锵。重温入党誓词使研究生院师生党员再次接受了心灵的洗礼,铭记庄严的承诺,永葆政治本色。

 

宣誓完毕后,李润东院长和崔楠副院长分别为党员代表赠送政治生日贺卡和理论书籍。随后,过政治生日的党员代表填写了承诺践诺书。每位党员在承诺践诺书上郑重地签下了自己的名字,通过这种仪式感教育,号召全体党员要不忘政治生日、牢记初心使命,要亮身份、守承诺、作表率,要积极履行党员义务,勇于担当职责使命,做“四讲四有”合格党员。

 

随后,党员代表进行承诺践诺发言。学生第三党支部王宏达说,我们不仅是一名研究生,更需要时刻铭记自己是一名研究生党员,肩负着航空报国的重担。因此我们要努力学习好各门科学文化知识,注重培养综合能力,提升为人民服务的意识,以先进的姿态在祖国和人民需要的地方发光发热。学生第十一党支部赵普说,一个党员,就是一面旗帜。在日常生活中,我们要时刻注意自己的党员身份,认认真真学习,勤勤恳恳工作,积极为身边的同学做好服务,保持党员的先进性和纯洁性。同时作为当代青年研究生,更应坚定理想信念,加强德行修养,提高科研能力,将个人命运和国家命运紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

李润东院长在活动上讲话。他指出,我们每个人都有自然生命,它属于自己、属于家庭。但作为一名共产党员,除了自然生命,我们还有一个神圣的“政治生命”。所谓“政治生命”,就是我们要为党、为人民、为共产主义奋斗的生命。而“政治生日”从入党时刻开始,就代表着党员政治生命的新开端、政治信仰的新起航,具有独特的神圣属性。作为研究生,不仅要在“政治生日”仪式上意识到党员身份,更需要在日常工作学习中时刻注意到自己是一名光荣的共产党员。入党不是一句口号,更应该经得起时间和组织的考验。我们应该牢记“政治生日”这个庄严而神圣的日子,更好地践行职责和使命,永远地为共产主义事业努力奋斗。

 

最后,苏强书记结合研究生院党建工作和本次“让政治生命闪光”主题活动提出了两点要求。一是研究生院所有党支部要进一步加强党的先进性和纯洁性的建设,努力把支部、党组织建设得更加坚强有力,同时要将“让政治生命闪光”主题活动持续推进,坚持把关怀党员成长作为支部工作的重要内容,坚持尊重党员的主体地位,注重政治上激励、工作上支持、心理上关怀,始终信任、依靠和爱护身边党员同志,让每一位党员同志在行使权利和履行义务中充分能够感受到党组织的温暖。二是研究生院全体教工党员要坚守初心和使命,要聚焦、服务学校高质量发展这一中心工作,立足研究生教育工作岗位,做好服务奉献,充分发挥教职工党员的示范引领性作用;全体学生党员要立足培育建设研究生院优良学风,带头遵守科学伦理、学术道德,带头潜心钻研、服务同学,以做好示范和带头作用;所有研究生院党员要进一步强化责任担当,筑牢信仰基石,补足精神之钙,让政治生命绽放光彩,以优越的研究生教育全面支撑学校高质量发展。

 

“让政治生命闪光”主题活动中,研究生院师生党员代表共度政治生日,在重温初心使命中筑牢信仰基石,永葆政治本色,必将进一步加强研究生院师生党员的示范引领作用,让政治生命在服务和奉献中绽放更多的光彩。