欢迎您访问沈阳航空航天大学研究生院网站!

设为首页 | 加入收藏
首页    >   新闻动态    >   正文
当学术遇到演讲,会擦出怎样的火花?|沈航第四届研究生学术演讲大赛完美收官

  为进一步引导全校研究生恪守学术道德底线、坚守诚信学风、完善学术人格,培养研究生刻苦钻研、积极探索、勇于创新的学术精神,积极营造求真务实、潜心研究、诚信严谨的学术风气,同时为研究生提供展现自我、提升自我的机会和舞台,1127日,由研究生院主办、自动化学院承办的沈阳航空航天大学第四届研究生学术演讲大赛决赛在图书馆国内报告厅顺利举行。督察巡查办公室主任王秀华教授,航空宇航学院副院长邱福生教授,教育部全国优秀创新创业导师刘伟力副教授,计算机学院副院长李照奎教授,自动化学院副院长孟光磊副教授,安全工程学院副院长苏长青副教授,电子信息工程学院副院长王宇鹏副教授出席本次活动现场并担任评委老师。

 

 

 

     经过各二级学院初赛推荐和筛选,本次决赛共有来自12个学院的17支代表队伍参赛。比赛分为学术演讲和现场答辩两个环节。参赛选手们通过PPT、动画、实验件展示等多种形式,围绕科研工作中的心得体会、科研方法和科研成果等方面进行了5分钟的演讲,或通俗易懂,或慷慨激昂,将学术魅力展现得淋漓尽致。

 

 

     选手们的演讲选题广阔,涉及诸多领域,传播了学科前沿学术成果,展现了科学研究的魅力;题材角度多样,关注社会当下热点,紧密联系时事,展现了我校研究生科研理论联系实际的精神作风。能源与环境学院代表队介绍了木质纤维素水热液化制备生物油的研发过程,并对这项成果的未来应用进行了畅想;材料科学与工程学院代表队介绍了基于搭接结构的搅拌摩擦焊接工具的设计与研制,通过大量实验证明了其焊接工具的优良特色;自动化学院代表队以建国七十周年大阅兵为切入点引入了无人机的那些事儿,给现场观众和评委留下了深刻的印象;航空宇航学院代表队则以生动的语言讲述了自己的萌新学术生涯,博得了在场评委老师和观众的阵阵喝彩。

     在问答环节中,评委们就学生PPT展示的内容围绕学术研究的未来发展前景和成果转化等方面进行了现场提问。参赛选手回答问题思路清晰、逻辑严谨,有条不紊的阐述赢得现场观众们的阵阵掌声。评委老师肯定了参赛选手的表现,也从不同的角度指出了他们的不足之处并鼓励大家要保持积极的科研态度,在科研的道路上下求索努力做到更好。最后评委老师们根据讲演内容、现场发挥及综合表现进行评分。

 

     比赛进入尾声,现场观众与参赛选手开展了精彩的现场互动,观众针对参赛选手的学术研究提出自己的疑问,选手们则以精简的语言做出了令观众满意的回答,真正实现了赛以促学、学以致优、促进交流、活跃学术气氛的目的。

 

 

     最后,由研究生院崔楠副院长宣读获奖队伍名单,对获奖队伍表示祝贺并对各位评委老师的到来表示衷心的感谢。其中能源与环境学院杜崇珍代表队获得一等奖,自动化学院祁丽杰代表队、材料科学与工程学院李福山代表队、能源与环境学院刘菲菲代表队获得二等奖,机电工程学院王宏达代表队、航空发动机学院杜宸宇代表队、民用航空学院王道昇代表队、自动化学院李晨宇代表队、安全工程学院曹守萌代表队获得三等奖。

     八千里路云和月,漫漫征程就此行。本次研究生学术演讲大赛不仅提高了我校研究生学子的学术能力和演讲能力,更展现了我校研究生勤奋严谨、笃行务实的学术风貌,弘扬了研究生勇于开拓、积极进取的学术精神。

     研究生学术演讲比赛已经举办了四届,并将长久举办下去,作为研究生院学术文化节的特色活动之一,学术演讲比赛必将在端正学术风气、弘扬学术精神、树立学术楷模上发挥重要作用,相信在以后的学术生活中,会为广大研究生提供更加广阔的交流和进步平台。