欢迎您访问沈阳航空航天大学研究生院网站!

设为首页 | 加入收藏
首页    >   新闻动态    >   正文
大满“冠”——沈阳航空航天大学在第二届江苏省研究生无人机科研创新实践大赛刷新战绩!

10月26-27日,第二届江苏省研究生无人机科研创新实践大赛在南京信息工程大学成功举办。在辽宁省教育厅的大力支持下,沈阳航空航天大学的辽宁省研究生创新与学术交流中心与江苏省对接,受邀同南京航空航天大学、南京理工大学、南京信息技术大学、江苏大学等11所高校26支队伍,近140名研究生参加了此次大赛。沈阳航空航天大学研究生院高度重视,选派了航空宇航学院——黑鲨队、自动化学院——XLLZ队两支代表队赴南京参加比赛。

最终,沈阳航空航天大学获得了1项综合一等奖、1项综合三等奖、1项单项一等奖和3项单项二等奖的傲人成绩,同时黑鲨队指导老师获得优秀指导教师奖,沈阳航空航天大学被评为优秀组织单位。

大赛以“科技引领、持续创新”为主题,要求参赛所研制的无人机使用开源飞控或自主研发飞控,旨在更好的促进专业相关专业的研究关注无人机技术的研究和发展,提高研究生的实践动手能力,强化对研究生创新实践能力的培养,同时推动无人机技术的持续发展,实现产学研的深度融合,加快培养无人机领域的拔尖人才。

 

 

 

本次大赛包括空中物流、室内追踪、室内智能飞行、飞行表演、技术解析五个项目。26日进行空中物流、室内追踪和室内智能飞行三项比赛,分别对应目前热门的空中快递物流、农业等领域的精准作业、自然灾害中的空中搜救等,项目的设置体现了技术的先进性和实用性。27日进行飞行表演和技术解析,飞行表演项目中参赛选手自由发挥进行飞行特技表演,展示无人机的智能控制、智能导航、编队飞行等领域的科研成果,技术解析则需要选手使用PPT对此次比赛中所使用的技术进行详细讲解。参赛队员的专业涵盖了建筑与土木工程、材料加工工程、机械工程、农业工程、控制科学与工程、航空工程等多个专业,真正体现了无人机领域多学科交叉的特性。

项目1:空中物流

规则简介:无人机需要在5米-10米的高度内全自主飞行,完成第一个货物投放精准投放之后需要飞行到第二个点降落并投放,最后返回起飞点,限时15分钟。

 

作为新型航空物流的重要载体如何精准的投递货物成为了一大考验负重2kg,滞空再上升2m为使无人机实现平稳起降、飞行、悬停,需要对无人机性能的无比熟悉精确的定位

项目2:室内追踪

规则简介参赛无人机自主起飞,起飞10s后在规定的区域内追踪色块小车,且追踪过程中无人机要求飞行稳定高度保持不变,若丢失目标且不能及时寻回则比赛终止,限时15分钟。

 

 

精准定位,空中追踪紧跟色板小车的同时保证无人机稳定飞行不仅对参赛者的操控技术要求很高过硬的软硬件配置也不可或缺

项目3:室内智能飞行

规则简介:无人机全程自主飞行在一定高度内躲避障碍并进行图样拍摄,避障和导航过程中可选择超声波、雷达或视觉等方式,限时20分钟。

 

 

定高飞行,障碍躲避,实时拍摄多项任务叠加加上风阻等多项客观因素如何使得飞行平稳且快速是对参赛者相关技能的重重考量

项目4:飞行表演

规则简介:参赛选手自由发挥,体现团队科研创新能力,诸如智能控制、编队飞行等。

 

项目5:技术解析

规则简介表演结束后选手们对比赛中运用的技术进行详细解析

 

比赛奖项设置:比赛设置综合奖一、二、三等,单项奖一、二等,优秀指导教师奖和优秀组织单位奖四类。

 

 

 

 

 

左一 沈阳航空航天大学

本次赛事,沈阳航空航天大学航空宇航学院——黑鲨队、自动化学院——XLLZ队参与全部赛项,两天的激烈角逐选手们用自己的科研成果,展示了沈航研究生高超科研能力,获得了专家、裁判以及老师的一致认可,江苏电视台、扬子晚报和荔枝新闻网等多家媒体对沈阳航空航天大学进行了重点采访和报道http://news.jstv.com/wap/a/20191027/1572142545866.shtml?jsbcApp=1&from=singlemessage&isappinstalled=0  http://www.yangtse.com/content/773938.html?favid=165沈阳航空航天大学在江苏省高校内获得很高的声誉。