欢迎您访问沈阳航空航天大学研究生院网站!

设为首页 | 加入收藏
首页    >   新闻动态    >   正文
“我和我的祖国”主题党日活动|研院师生走进沈阳劳模纪念馆,感受大国工匠榜样力量

 

1016日,“我和我的祖国”主题党日活动持续进行中。本次活动,研究生院师生党员赴沈阳市劳模纪念馆进行了一次走访调研,以此领略东北老工业基地魅力感受大国工匠榜样力量,弘扬新时代劳模精神。研究生院副院长崔楠、党委组织员赵亚风研究生院全体教师党员2019级学生党员共计40余人参加本次活动。

 

 

沈阳劳动模范纪念馆展陈面积近3000平方米、重点展示了112位劳动模范、劳模集体,是全国目前展示劳模最多的纪念馆。展馆以劳模贡献与沈阳发展为主题,共分为顶天立地做主人、长子担当士气高、自力更生集结号、默默奉献写新篇、改革窗口万象新、凤凰浴火展英姿、振兴圆梦创伟业七个部分,采用史料图片、实物陈列、雕塑、微缩景观场景复原、绘画以及电子书阅读、大屏幕播放、多媒体互动等多种表现手段,全景式地展现了各个不同历史时期沈阳劳动模范的先进事迹,同时折射出沈阳老工业基地波澜壮阔的发展历程。

 

人民创造历史,劳动铸就辉煌。沈阳作为共和国工业的长子是劳模辈出群英荟萃的光荣城市一件件实物展品,一幅幅图片记录,一段段劳模事迹展板,一部部车床铜塑、一个个人物雕塑,逼真地还原了沈阳劳模勤奋劳动,勇于创新的场景唤起了在场所有党员心底对劳模的深深敬意。

 

跟随着工作人员的脚步,同志们在专题展示前纷纷驻足停留,认真聆听现场讲解,重温从 “一五”时期广大职工积极投身社会主义劳动竞赛,到新世纪职工群众振兴老工业基地的奋斗史,领略劳模风采,体会那份爱岗敬业的赤诚之心,感受那份淡泊名利的职业情怀

第一枚国徽、第一台水下机器人、第一架歼击机、第一台CT……纪念馆展示了100个沈阳创造的共和国第一112位劳动模范、劳模集体,涵盖工人、农民、科技工作者、企业家、艺术家等方方面面的代表性人物,他们都在平凡岗位上创造了不平凡的业绩。劳动模范中既有毛主席的好工人尉凤英、也有中国机器人之父蒋新松、还有泰山岗(辽宁首个以交警名字命名的交通岗——李栓良岗)的沈阳好交警李栓良等等,大家看到了在不同历史时期,劳动模范为国家发展建设做出的巨大贡献。

 

在参观学习后,全体师生党员重温入党誓词,再一次举起自己的右手,带着对劳模英雄的敬佩之情,带着对劳模精神的深刻感悟,带着对日后发展的目标使命,在党旗下庄严宣誓,永葆共产党员政治本色与先锋模范作用。

习近平总书记强调,劳动模范身上体现的爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。大家进一步认识到伟大出自平凡,英雄来自人民,把每一项平凡工作做好就是不平凡。要认真学习劳模精神、学习先进事迹,要充分发挥先锋模范作用,把非凡的劳模精神、英雄精神体现在学习、工作、生活中,真抓实干、砥砺前行,时刻把中国共产党人的初心铭刻于心、践之于行,为祖国航空航天事业腾飞发展,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献青春力量。