首页    >   学位与培养    >   导师队伍    >   理学院    >   正文

姓名:王珩

职位:副教授 副院长

邮箱:wangheng@sau.edu.cn

理学院副院长,副教授,校教学名师,硕士生导师,本科毕业于吉林大学物理学院光信息科学与技术专业,硕士、博士毕业于哈尔滨工业大学理学院光学专业。

教育部第五轮学科评估评审专家,辽宁省百千万人才,辽宁省高新技术企业评审专家,沈阳市拔尖人才,沈阳航空航天大学青年拔尖人才,沈阳航空航天大学优秀青年教师,沈阳航空航天大学优秀科技工作者。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会东北地区工作委员会委员,教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会东北地区工作委员会常务委员。

主要从事信息存储、光纤传感和先进光学材料方面的研究,主持国家自然科学青年基金1项,辽宁省科技厅项目1项,辽宁省教育厅科技项目2项,校博士启动基金1项;在《Optics Letters》、《Photonics》等期刊发表多篇高水平SCI论文,并获批国家发明专利2项。作为美国光学学会(OSA)的审稿人,目前已为多个光学领域期刊审稿多篇。培养的研究生大多继续攻读博士学位。

国家级一流课程《大学物理实验》和省一流课程《大学物理》、《光电子学》、《电磁学》、《中级物理实验》主要负责人,荣获2022辽宁省职工技能大赛暨全省高校青年教师教学竞赛理科组第1名,曾先后荣获全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛辽宁赛区一等奖,东北赛区二等奖;辽宁省教师教学创新大赛三等奖。获校教学成果奖二等奖2项;主持2项辽宁省教学改革项目,主持3项教育部产学协同育人项目,主持2项校级教改项目;目前以第一作者身份正式发表教研论文10余篇。