首页    >   学位与培养    >   导师队伍    >   计算机学院    >   正文

姓名:张桂平

年龄:

职位:教授

邮箱:zgp@ge-soft.com

研究方向:

知识工程与知识管理、自然语言处理与机器翻译、大数据分析与处理、智能人机接口

简历:

张桂平教授(二级),博士,现任沈阳航空航天大学人机智能研究中心主任、中国中文信息学会会士(国家一级学会)、多语言协同翻译国家地方联合工程实验室负责人、国防科技创新团队带头人、辽宁省首批重点学科带头人、辽宁省首批特聘教授。多年来致力于人工智能领域的机器翻译、自然语言处理、人机智能接口和知识工程管理方向的科技攻关和产业实用化的探索。

曾作为A类成员参加了中、日、印、马、泰多国语机器翻译项目,获得电子工业部突出贡献奖;主持国家自然科学基金、国家 863 计划、国家科技支撑计划示范工程、国家火炬计划项目、国防预研、国防基础科研、国防科技创新团队、国防11号工程、民用大飞机专项、长征5号、国家军民融合重大项目、国家知识产权局百万专利翻译、航空发动机专项等国家、省、市科研课题70余项。

兼任十届、十一届、十三届全国人大代表、十四届辽宁省人大代表、国家科学技术奖励评审专家、中国航空工业突出贡献专家、中国侨联特聘专家、辽宁省优秀专家;获得钱伟长中文信息处理科学技术一等奖、中国航空科学技术一等奖、国家国防科技进步二等奖、中国侨联科技创新成果奖、辽宁省科技进步一等奖、辽宁省青年科技一等奖、沈阳市科技振兴奖、沈阳市科技进步一等奖等国家、省、市科技奖励30余项;获得全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国优秀科技工作者、省十大杰出青年、省十大女杰等荣誉称号。

• 附件【timg.jpg】已下载