首页    >   学位与培养    >   导师队伍    >   计算机学院    >   正文

姓名:尹宝生

职位:教授

邮箱:541951941@qq.com

【基本信息】

姓名:尹宝生

职位:教授

邮箱:541951941@qq.com

手机:18602435886(微信)

【详情介绍】

研究方向:

人工智能自然语言处理、大数据、知识管理协同翻译。

个人简介:

尹宝生,教授研究生导师辽宁省百千万人才百层次人选沈阳市领军人才,沈阳市百佳科技创新能手国防创新团队和省高校创新团队核心成员。多年来一直从事人工智能自然语言处理领域的技术研发、产品设计和项目实施等工作。承担/参与完成了国防预研项目、国家科技支撑项目等30余项出版专著1部,发表论文30余篇。相关成果多次荣获辽宁省科技进步奖一等奖、国防科技进步奖二等奖、中国航空学会科技进步奖一等奖、中文信息学会钱伟长中文信息处理科技进步奖一等奖沈阳市科技进步奖一等奖、沈阳市科技振兴奖等奖励

在多文种信息处理领域,作为核心成员研制开发了国内第一款Windows多文种处理平台,达国际先进水平并荣获辽宁省科技进步二等奖;最新成果“融合知识管理的海量文献翻译平台”由航空学会在北京组织鉴定,由本领域权威院士和专家组成的鉴定委员会一致认为该平台针对海量工程文献翻译中的效率和质量这一世界性难题,创建了具有自主知识产权的、融合知识管理的协同翻译技术体系,取得了多项重大突破和创新性成果,整体达到国际领先水平。相关成果在国防重大引进工程、国家科技重大专项/工程(民用大飞机专项、高分专项、发动机专项、大型运载火箭专项等)等领域发挥了巨大作用,并取得了显著的应用效果;围绕航空航天等国防企业的知识管理需求,全面参与了国防基础科研十五、十一五、十二五、十三五基础科研项目,率先在国内开展了面向国防领域的知识管理的理论、方法、技术和产品的研究工作。历经十五年与航空发动机企业紧密协作,构建了航空发动机设计体系支撑平台,全面提升了发动机设计研发能力和协同工作效率作为项目执行负责人承担了国家信息安全专项国家科技部重大科技支撑计划项目。