首页    >   招生信息    >   正文
    航空宇航学院2024年硕士研究生招生考试调剂复试流程

一、复试范围

通过中国研究生招生信息网调剂系统接收并确认我院复试通知的考生。

二、复试平台及远程复试硬件、环境要求

1复试平台

网络远程复试平台为学信网招生远程面试系统,备用及辅助平台为腾讯会议。

2远程复试硬件、环境要求

1)网络环境:WiFi信号和4G信号覆盖良好,网速快速稳定。

2)硬件条件:两部4G手机或者一部4G手机+一台可进行视频会议的电脑其中第二机位必须使用手机,电脑必须有摄像头、麦克风并能够外放音频,面试过程中不允许考生佩戴耳机

3)软件条件:

1)台式机笔记本电脑:安装最新版Chrome浏览器。

2)手机:安装最新版学信网App,安装时请允许学信网App使用摄像头、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证正常进行实人验证。同时建议安装最新版Chrome浏览器。考生首次登录系统,或每次进入考场之前均需要进行实人验证。实人验证需使用手机学信网App。

3)安装备用平台软件腾讯会议需提前注册两个不同账号并分别安装、登录到两个设备上

4)环境要求:独立空间,确保安静整洁,确保房间内网络信号质量满足视频通话需求。复试期间严禁他人进入考试独立空间。除复试要求的设备和允许使用的物品以外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放书籍、资料和电子设备等。复试时检查面试环境光线,不能过于昏暗,也不要逆光,提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。

3设备摆放要求

复试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,一台从正面对准考生本人,另外一台头从考生后方成45°拍摄,即要保证考生的环境能清晰地被复试专家组看到。

4个人仪表要求

考生面试时正对摄像头保持坐姿端正,双臂和头部完全呈现在复试专家可见画面中。复试全程不得佩戴耳机、墨镜、帽子、头饰、耳饰、口罩等,不得佩戴智能手环、智能手表、智能眼镜等具有发送或者接收信息功能的智能电子设备,不得使用美颜及滤镜。

三、需准备的物品

1、本人二代居民身份证。

2、黑色签字笔和空白A4纸若干。

四、复试时间及流程

1、时间安排

1)心理测试时间:49900。请考生加入QQ群(群号:193683057),完成心理测试。

2)系统测试时间:49,具体时间另行通知。请考生准时登录系统,按要求安装调试好硬件设备,确保设备功能、复试环境等满足要求,并进行操作演练。面试当天的房间、设备等环境应与系统测试合格后的环境相一致。

3)正式复试时间:410830开始请所有考生在410800-8:30登录学信网招生远程面试系统进行实人认证并查看复试顺序(复试顺序由系统随机生成

2、复试小组安排

1)学院根据招生学科(类别)、专业(领域)分成若干复试小组

2)考生根据学信网随机分配的考号,提前30分钟调试设备并候场,同时小组秘书老师会呼叫下一考生做准备,复试全程由系统录音录像。

3、复试内容

1)专业测试:考生可选择测试科目(详见附件1,不得与初试专业课重复),由考生从专业课题库中随机抽取考题,根据考题进行回答,必要时可在空白纸上进行撰写。

2)英语听力与口语测试:考生用英文进行自我介绍并由考生从题库中随机抽取考题,根据考题进行回答,该过程中考生必须全程用英文回答相关问题。

3)综合面试:考生需准备3至5分钟自我介绍,考核内容包括:教育背景、毕业设计、大学期间学习成绩和奖励情况、科研能力、语言表达和综合归纳能力、学业目标和规划、思想品德等方面的考察,采用问答方式。

4、其他

候场考生提前测试设备,确保设备功能、复试环境等满足要求。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,移动设备的屏幕保护设置为永不

考试过程中要保证音像设备全程打开,若遇网络或信号等原因造成的通信中断等情况,考生要立即致电复试小组工作人员。

5、公布结果

复试全部结束后,向考生公布成绩。

五、资格审查

通过中国研究生招生信息网调剂系统接收并确认我院复试通知的考生将以下资格审查材料于481800前,合成一个PDF文件上传到学信网上

在保证图片清晰的条件下尽量压缩文件大小,附件不要超过40M,文件命名方式:2024年调剂材料+调剂专业名称+姓名。

1、有效身份证正反面、准考证拍照或扫描

2、复试承诺书(附件2)打印并手写签字,拍照或扫描不具备打印条件的请抄写承诺书全文并签字);

3、应届生提供学生证封皮、照片页及盖章页大学期间成绩单原件或登录成绩查询系统的成绩单截图中国学信网学籍在线验证报告拍照或扫描

4、往届生提供毕业证书和学历学位证书、教育部学历证书电子注册备案表(学信网可下载)拍照或扫描

5、参加本专业学科竞赛的获奖证书,发表专业论文等科研成果的证明材料拍照或扫描

6、符合特殊计划和加分政策考生的相关证明材料拍照或扫描

7、政审表,拍照或扫描特殊原因未能及时提供的可推迟到9月);

8、非全日制考生提供定向协议

9、以上材料请合并成一个PDF文件,不要超过40M。

提交资格审查材料或审查未通过的考生不得参加复试。复试过程中运用人脸识别人证识别等技术,并通过综合对比报考库学籍学历库人口信息库考生考试诚信档案库等措施,对考生身份的审查核验,严防复试替考

六、其他

1、未尽事宜见《沈阳航空航天大学2024年全国硕士研究生复试工作方案》

2、本细则由航空宇航学院负责解释。

3、本细则适用于2024年硕士研究生复试工作。

沈阳航空航天大学航空宇航学院

2024 4 8