首页    >   招生信息    >   正文
    安全工程学院2024年硕士研究生招生考试调剂复试流程

一、复试范围

通过“中国研究生招生信息网”调剂系统接收并确认我校复试通知的考生。

二、软硬件条件及环境要求

1.网络环境:WiFi信号或4G/5G信号覆盖良好,网速快且稳定。否则影响复试效果,直接影响最后的复试成绩。

2.硬件条件:一部4G/5G手机+一台可进行视频会议的电脑。

3.软件条件:两个设备同时安装学信网APP和腾讯会议APP。

4.环境要求

独立空间,确保安静整洁,确保房间内网络信号质量满足视频通话需求。复试期间严禁他人进入考试独立空间。除复试要求的设备和允许使用的物品外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放书籍、资料和电子设备等。复试时检查面试环境光线,不能过于昏暗,也不要逆光,提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。

5.个人仪表要求

考生面试时正对摄像头保持坐姿端正,双臂和头部完全呈现在复试专家可见画面中。复试全程不得佩戴耳机,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、耳饰、口罩等,不得佩戴智能手环、智能手表、智能眼镜等具有发送或者接收信息功能的智能电子设备,不得使用美颜及滤镜。

三、复试时间及流程

1.心理测试及系统调试时间: 4月8日(周一)12:00进行双机位测试。请考生提前按上述要求安装调试好硬件设备,于12:00登录学信网等待通知测试。4月8日(周一)下午进行心理测试。

2.复试时间:4月8日(周一)14:00开始。请考生于13:30前登录学信网,每位考试复试时间约20分钟,考生根据随机名单顺序提前30分钟调试设备并候场,同时小组助理老师会呼叫下一考生做准备,考试全程由系统录音录像。

3.复试内容与测试顺序:专业测试、英语听力与口语测试、综合面试。

4.专业测试:由考生从题库中随机抽取一个题签,根据考题进行回答,必要时可在空白纸上进行撰写。

5.英语听力与口语测试:由考生从题库中随机抽取一个题签,先进行英文自我介绍,再根据题签回答2-3个问题。该过程中考生必须全程用英文回答相关问题。

6.综合面试:对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质、社会实践和思想品德等情况进行全面考察,采用问答方式。

四、资格审查

考生将以下资格审查材料于4月9日(周二)10:00前,按材料顺序以一张图片(或一个PDF文件)格式打包上传至钉钉,在保证图片清晰的条件下尽量压缩文件大小,附件不要超过50M,以便学院审查考生资格。

1.有效身份证正反面、准考证。

2.复试承诺书打印并签字,拍照或扫描成图片。

3.应届生提供学生证封皮、照片页及盖章页;大学期间成绩单原件或登录成绩查询系统的成绩单截图;中国学信网学籍在线验证报告。

4.往届生提供毕业证书和学历学位证书、教育部学历证书电子注册备案表(学信网可下载);大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位公章)。

5.参加本专业学科竞赛的获奖证书,发表专业论文等科研成果的证明材料。

6.符合特殊计划和加分政策考生的相关证明材料。

未进行资格审查或未审查通过的考生不得参加复试。

五、需准备的相关材料

本人二代居民身份证,或其他有效证件。

六、公布结果

复试资格、复试成绩、录取等信息可在沈阳航空航天大学研究生院官网查询(https://yjs.sau.edu.cn/)。

未尽事宜请见《沈阳航空航天大学2024年全国硕士研究生复试工作方案》。

沈阳航空航天大学安全工程学院

2024年4月8日