首页    >   招生信息    >   正文
    沈阳航空航天大学2024年全国硕士研究生招生考试网报公告

一、关于报考点

1. 按教育部有关规定,考生选择报考点时,应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在地省级教育招生考试机构指定的报考点,其中成人高校应届本科毕业生也可选择教学点所在地省级教育招生考试机构指定的报考点;其他考生应选择工作所在地或户籍所在地省级教育招生考试机构指定的报考点。

2. 在我省普通高校攻读第二学士学位的考生,可选择本人就读学校所在市指定的报考点。

二、关于网上报名

1.网上报名时间为2023年10月8日至10月25日,每天9:00—22:00。网上预报名时间为2023年9月24日至9月27日,每天9:00—22:00。

2.考生应在规定时间登录“中国研究生招生信息网”(网址:https://yz.chsi.com.cn,以下简称“研招网”)浏览报考须知,并按省级教育招生考试机构、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名。报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但每位考生只能保留一条有效报名信息。逾期不得修改报名信息。

3. 报名期间将对考生学历(学籍)信息进行网上校验,考生可上网查看学历(学籍)校验结果。考生可在报名前或报名期间自行登录“中国高等教育学生信息网”(网址:https://www.chsi.com.cn)查询本人学历(学籍)信息。

4. 报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生,报名时应当选择填报退役大学生士兵专项计划,并按要求填报本人入伍前的入学信息以及入伍、退役等相关信息,复试前须向我校提供《入伍批准书》和《退出现役证》进行复核

5. 不能在网上报名截止前获得国家承认的国(境)外学历、自学考试和网络教育等届时可毕业本科生,网报时应按照非应届生身份填报信息(毕业证书编号等尚未获取的信息可暂填“无”或用“0”代替),暂时忽略学历校验结果提示,完成网上报名。此类考生必须在录取当年入学前取得国家承认的本科毕业证书或学历学位认证报告,否则录取资格无效。

6. 毕业学校中没有自己的学校或学校名称与实际不同,则选择“其他”,并在输入框中填写学校名称(往届生以毕业证书为准,应届生以学信档案为准),最多输入100个字节的字符。

7. 往届生按毕业证书上的“证书编号”填写(可登录学信档案验证本人学籍或学历),普通全日制应届本科和成人应届本科毕业生不填;国外留学生请填写教育部留学服务中心认证的国外学历学位证书认证书编号旧版认证书编号样式为:教留服认美[2010]00001号,新版认证书编号样式为:120190000001,请务必与认证书上的编号保持一致。

三、缴纳报考费

按照报考点所属地要求缴纳报考费,收到缴费成功信息后,方可持网上报名编号确认网报信息,否则报名无效。截止202310月25日统考网报结束前取消报名的、由于系统或者网络原因造成的同一订单号(或报名号)重复支付的,由研招网统一安排退费。如未进行网上确认、网上确认审核不通过等其他情况,由报考点所在各省级教育招生考试机构确定是否予以退费,建议查看省级网报公告相关说明。如有疑问,请联系报考点所在省级教育招生考试机构咨询。

四、关于网上确认

11月考生须登录研招网、报考点门户网站或公众号查看所选择报考点发布的网上确认有关公告信息,了解网上确认流程、上传资料要求等内容,按照报考点发布的公告做好网上确认准备。

考生须于11月初(以报考点发布公告时间为准)按规定采集本人图像和网上确认报考信息,按要求提交本人有效居民身份证、学历学位证书(应届本科毕业生持学生证)和网上报名编号等,并签订《考生诚信考试承诺书》。考生应在网上确认期间及时关注本人材料审核情况,审核不通过的,应在规定时间内补充上传材料。未按时完成网上确认的,本次报名无效,将无法参加考试。

网上确认信息后,我校将对考生网上填报的报名信息进行全面审查,并重点核查考生填报的学历(学籍)信息,对符合报考条件的考生准予考试。未通过网上学历(学籍)校验的考生,且未按照我校的要求按时提供相应材料的,我校可拒绝考生参加考试。

、关于准考证打印

请考生及时关注中国研招网有关公告,在考前十天左右,凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印准考证。考生凭准考证及有效居民身份证参加考试,准考证正、反两面在使用期间均不得涂改或书写,并在初试复试阶段妥善保管好自己的准考证。

、特别提醒

1. 考生务必认真阅读《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》,查阅我校的招生简章和专业目录以及所在地省级教育招生考试机构和各报考点关于网上报名的公告信息,准确填报信息,按要求慎重选择报考点,并保证手机号在招考录取期间通讯畅通。

2. 凡网报提示“未通过学历(学籍)校验”的考生,请于202311月5日前将《中国高等教育学历认证报告》或《国外学历学位认证书》和毕业证书等学籍学历证明形成一个清晰PDF文档发送至研招办邮箱shyzb2020@163.com,命名方式:报名专业+姓名+联系电话。考生相关证明资料原件须在复试过程中提供。

3. 因不符合报考条件及相关政策要求,网报信息误填、错填,导致不能网上确认、考试、复试、录取以及入学后不能进行学籍注册的,遗留问题由考生本人负责。对弄虚作假者,将按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》严肃处理。

4. 残疾考生如需考试期间获得合理考试便利服务,应于报名阶段与我校沟通,以便提前做好安排。

初审一校 | 张勇

复审二校 | 周思雨