首页    >   招生信息    >   正文
    航空宇航学院2022年博士研究生招生考试实施细则

为认真贯彻落实省教育厅关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,提高博士研究生的生源质量,保证2022年博士研究生招生考试的顺利进行,根据《沈阳航空航天大学2022年招收攻读博士学位研究生招生章程》和《沈阳航空航天大学2022年博士研究生招生工作方案》有关规定要求,结合学院实际,特制定航宇宇航学院2022年博士研究生招生考试实施细则。

一、招生学科

航空宇航科学与技术。

二、招生考试工作组织

根据学校研究生招生工作领导小组和研究生院的要求,成立由学院书记和院长为组长的博士研究生招生工作小组,全面负责对学院研究生面试、调剂和录取工作的领导、组织实施、监督和统筹管理。并成立由不少于5人的博士生导师或教授组成的博士研究生招考专家组。

三、考试形式

采用申请考核和普通入学考试招考两种方式。

申请考核方式的具体条件参见《沈阳航空航天大学2022年招收攻读博士学位研究生招生章程》。符合条件要求的可选择申请考核方式,不符合条件的只能选择普通招考方式。所有考生均需提供拟报考导师的推荐书。申请考核的考生能够完成学校下达的计划名额后,不再录取普通招考博士生。

四、申请考核制考核内容

通过网络远程面试的方式进行,考核内容包括专业知识测试、专业外语测试和综合能力测试三部分。

1、专业知识测试

主要考查考生对本学科涉及到的基础理论、基础概念等专业基础知识的掌握程度以及实际问题的解决思路与解决能力等,满分为50分。

2、专业外语测试

主要考查考生的英语听力与口语的能力与水平,采取抽题签在线问答形式。满分为50分。

3、综合能力测试

主要通过对申请人的科研成果评估、硕士论文研究状况汇报、现场回答问题等方式考察申请人综合素质及科研能力,考察运用所学知识分析问题和解决问题的能力,以及考察是否具备博士研究生培养潜质,满分为100分。

五、普通招考方式考试内容

包括初试与复试。

1、初试

初试科目为英语(口语测试在复试中进行)和两门业务课(数值分析、飞行器设计专业综合或者航空宇航制造工程专业综合)。其中,英语、数值分析及加试科目采用远程考试的方式,飞行器设计专业综合或者航空宇航制造工程专业综合通过网络远程面试和抽题签问答形式的方式进行。

同等学力考生,须在复试前加试政治理论课和两门本专业硕士学位主干课。考试科目满分均为100分。

飞行器设计专业综合参考书目

① 《矩阵论简明教程》,徐仲主编,科学出版社,2014年;

② 《振动力学》,刘延柱主编,高等教育出版社,2019年。

航空宇航制造工程专业综合参考书目

① 《计算机辅助制造》,卜昆等主编,科学出版社,2014年;

② 《计算机辅助几何设计与非均匀有理B样条》,施法中主编,高等教育出版社,2013年。

同等学力考生加试两门本专业硕士学位主干课,其中:

飞行器设计加试本专业硕士学位主干课

① 高等空气动力学,参考书目:《空气动力学》,钱翼稷主编,北京航空航天大学出版社,2004年;

② 高等飞行动力学,参考书目:《高等飞行动力学》,高浩等主编,西北工业大学出版社,2004年。

航空宇航制造工程加试本专业硕士学位主干课

①  钣金成型理论,参考书目:《金属塑性成形力学》,王平主编,冶金工业出版社,2013年;

② 飞机制造工艺基础,参考书目:《现代飞行器制造工艺学》,贾玉红、何景武主编,北京航空航天大学出版社

2、复试

复试采用综合面试方式,重点考察考生的专业基本素质、创新潜质、综合能力和专业外语水平,满分为200分。

六、其它

1、复试成绩与录取具体要求以及其它规定参照《沈阳航空航天大学2022年招收攻读博士学位研究生招生章程》和《沈阳航空航天大学2022年博士研究生招生工作方案》有关规定要求执行。

2、本细则由沈阳航空航天大学航空宇航学院负责解释。

3、疫情防控工作根据学校防疫相关要求执行。

4、本细则仅适用于2022年博士研究生招生考试工作。

航空宇航学院

2022512