欢迎您访问沈阳航空航天大学研究生院网站!

设为首页 | 加入收藏
首页    >   招生信息    >   正文
    航空宇航学院2020年博士研究生招生考核流程与注意事项

     

    一、考核范围

     满足《沈阳航空航天大学2020年博士研究生招生普通招考类入学考试工作办法》中申请考核制条件的考生。

    二、考核时间及流程

    1)系统测试时间:2020年6月10日14:00。满足考核制条件的考生准时登录系统,按要求安装调试好硬件设备,确保设备功能、考试环境等满足要求,并进行操作演练。

    2)正式考核时间:2020年6月11日9:00起。请满足考核制条件的考生于8:00前登录钉钉打卡报到,考生提前30分钟调试设备并候场,同时考核小组秘书会呼叫下一考生做准备,考核全程由系统录音录像。

    3)考核内容与测试顺序:专业知识测试、专业外语测试、综合能力测试。

    4)专业知识测试:

    飞行器设计专业考生可在《飞机总体设计》或《空间飞行器动力学》中任选一门;航空宇航制造工程专业考生可在《计算机辅助制造》或 《飞机钣金工艺学》中任选一门。由考生从每门专业课题库中随机抽取考题,根据考题进行回答,必要时可在空白纸上进行撰写。

    5)专业外语测试:包括英语听力与口语测试,由考生从题库中随机抽取考题,根据考题进行回答,该过程中考生必须全程用英文回答相关问题。

    6)综合能力测试:主要对申请人综合素质及科研能力、运用所学知识分析问题和解决问题的能力以及是否具备博士研究生培养潜质进行考察,采用问答方式。

    三、考核平台及远程考核硬件、环境要求

    网络远程考核平台为钉钉(DingTalk),备用及辅助平台为腾讯会议。网络环境:WiFi信号和4G信号覆盖良好,网速快速稳定。硬件条件:两部4G手机或者一部4G手机+一台可进行视频会议的电脑。以下说明均以两部手机操作为例。软件条件:两部手机分别安装钉钉APP和腾讯会议APP。两部手机需注册不同的钉钉账号,腾讯会议无需注册。

    参加网络远程考核所需环境要求:独立空间,确保安静整洁,确保房间内网络信号质量满足视频通话需求。考核期间严禁他人进入考试独立空间。除考核要求的设备和允许使用的物品外,考核场所考生座位1.5米范围内不得存放书籍、资料和电子设备等。考核时检查面试环境光线,不能过于昏暗,也不要逆光,提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。

    四、需准备的相关材料

    1)本人二代居民身份证和准考证。

    2)黑色签字笔和空白A4纸若干。

    五、其他要

    见《沈阳航空航天大学2020年博士研究生招生普通招考类入学考试工作办法》中具体要求,此处不再赘述。