欢迎您访问沈阳航空航天大学研究生院网站!

设为首页 | 加入收藏
首页    >   新闻动态    >   正文
以赛促学 比学赶超 | 研究生院“学习强国 强国有我”知识竞赛圆满落下帷幕!

奋进新时代,筑梦新征程。由沈阳航空航天大学党委研究生工作部、研究生院主办的学习强国 强国有我知识竞赛决赛于11111830分在沈阳航空航天大学新时代文明实践中心精彩上演。经过初赛的激烈角逐,研究生院学生第六至第十五党支部的十组选手最终突出重围挺进十强。研究生院党委组织员、2019级研究生辅导员赵亚风,研究生院团委书记、2018级研究生辅导员藏楠,2020级研究生辅导员王金磊、侯丽颖及研究生院全体研究生党员出席并观摩了整场竞赛。决赛由2017级电子信息工程学院硕士研究生赵珩、2019级材料科学与工程学院硕士研究生张瑜主持。

 

竞赛在雄壮的国歌声中拉开序幕

 

      竞赛正式开始前,各组参赛选手按照抽签顺序依次上台做了简短的自我介绍并亮出参赛口号。响亮而充满杀气的口号,不仅鼓舞了士气,更向观众们传达了今晚,我们就是冠军!的雄心,使全场充满了紧张而又激烈的气氛。

      随着主持人宣读比赛规则,万众瞩目的学习强国 强国有我知识竞赛决赛正式打响。决赛采取现场答题方式。入围决赛的十组选手参加先声夺人步步为赢舍我其谁三个环节,最后按得分高低决出名次。

 

      先声夺人环节中,场上十组选手按照抽签顺序依次答题。工作人员播放30首红色经典音乐片段,每首播放时长20秒。各组选手根据播放的音乐猜歌名。该环节每组选手有一次跳过机会。现场的气氛随着雄壮的音乐声逐渐活跃。部分选手出师不利,开场便已用完跳过机会;而有的选手展现出敏锐的音乐听觉,音乐刚响起便可迅速又准确地完成回答。主持人也不禁为他们点赞。30首红色经典音乐片段全部播放完毕后,根据各组选手得分情况,第六党支部、第九党支部、第十一党支部和第十二党支部出局,获得本场竞赛优秀奖。第七党支部等剩余6组选手进入第二环节——步步为赢。

 

      己亥末,庚子初,荆楚大疫,染者数万计!白衣天使数万奔赴以抗之!在第二环节开始前,来自能源与环境学院的2020级硕士研究生宋宏民和李京书为大家朗诵了散文诗《逆行者》。诗歌歌颂了在抗疫前线日夜奋战、英勇向前、不畏艰险、顽强拼搏、无私奉献的逆行者们,弘扬了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。长城内外、大江南北,在没有硝烟的战场上,处处都有他们冲锋陷阵的身影。向抗疫英雄致敬!

 

      朗诵完毕后,竞赛进入了第二个环节——步步为赢。该环节采用抢答方式,每组选手有一次现场求助机会。在五大发展理念中,最能体现以人民为中心的是哪个理念?主持人话音刚落,各组选手思维敏捷、眼疾手快,快速思考、激烈抢答。在现场求助时,场下观众也使出浑身解数,各出奇招,全力帮助参赛选手答题。随着竞赛的持续推进,各组比分不断刷新,你追我赶,变幻莫测。各组选手们自信的表现、精彩的回答也赢得了现场观众的阵阵喝彩和热烈掌声。经过一番精彩较量,最终第八党支部、第十党支部和第十五党支部跻身前三强,进入最终环节,争夺冠军宝座。第七党支部、第十三党支部和第十四党支部获得本场竞赛三等奖。

 

 

      场上的选手针锋相对,互不示弱。场下的观众也摩拳擦掌,跃跃欲试。在观众热情洋溢的呼喊声中,竞赛进入到了现场互动环节。场下观众踊跃参与,自信作答,展现出他们丰富的知识储备。答对观众均获得精美礼物一份。万众期待的幸运抽奖环节更是将整场竞赛气氛推向了最高潮。

      第三环节——舍我其谁。该环节采用车轮战方式,题目分值设置为10分、20分、30分三种,由得分最低组率先选题答题。各组选手审时度势,部署战略,根据当前得分理性选择。得分较高的队伍运筹帷幄、小心谨慎;得分落后的队伍破釜沉舟、孤注一掷,都为争取最终的胜利而蓄势待发。

 

 

      经过一番激烈的角逐之后,最终第十五党支部夺得本次学习强国 强国有我知识竞赛一等奖,第八党支部和第十党支部获得二等奖。研究生院党委组织员、2019级研究生辅导员赵亚风,研究生院团委书记、2018级研究生辅导员藏楠,2020级研究生辅导员王金磊、侯丽颖分别为获奖选手颁发了荣誉证书与精美纪念品。

 

     竞赛尾声,研究生院党委组织员、2019级研究生辅导员赵亚风为整场竞赛作了点评。赵老师对此次竞赛给予了充分肯定,并希望广大研究生党员进一步提高依托学习强国平台进行学习的积极性与主动性,要坚持做到用学习强国激发学习力量,用知识竞赛巩固学习成果,积极营造以赛促学、以学促行、比学赶超的浓厚学习氛围。

 

 

竞赛在《歌唱祖国》的激昂乐曲中圆满落下帷幕