首页    >   学位与培养    >   导师队伍    >   计算机学院    >   正文

姓名:蔡东风

年龄:

职位:教授

邮箱:caidf@vip.163.com

蔡东风,教授,博士生导师。1984年北京航空航天大学硕士研究生毕业,1988年赴日本留学先后在日本东京工业大学和东京大学从事有关人工智能领域的研究和学习,1998年获东京大学博士学位。现为沈阳航空航天大学计算机学科学术带头人辽宁省人工智能与自然语言处理重点实验室主任,中国中文信息学会理事、信息检索专业委员会委员,辽宁省百千万人才工程百人层次人选和优秀专家

先后获得国家科技支撑计划、国家自然科学基金、辽宁省重点研发计划、国家863计划、国家973计划(子课题)、国防基础科研、教育部科学技术研究重点项目以及其他省市科研基金等20余项课题的资助。在有关人工智能和计算语言学的理论、方法、技术特别是算法研究以及应用系统开发方面进行了积极的探索,发表有关学术论文100余篇。获钱伟长中文信息处理科学技术一等奖(中国中文信息处理学术领域最高奖)、中国航空科学技术一等奖、国家国防科技进步二等奖、辽宁省科技进步一等奖、沈阳市科技进步一等奖等国家、省、市科技奖励10余项。