您现在的位置:首页 >> 学生管理 >> 学工简报 >> 内容

【校园文化艺术节】“梦启沈航 开拓未来”第二届研究生模拟面试大赛圆满落幕

发布时间:2018-6-28 16:29:00 点击:40 | 作者:路璐 发布单位:学生工作办公室

【校园文化艺术节】“梦启沈航 开拓未来”第二届研究生模拟面试大赛圆满落幕 


     为了进一步提高我校研究生的就业创业技能,增强学生的心理素质,掌握简历制作的方法技巧,体验真实的面试过程,引导学生树立正确就业观,提升学生求职能力,增强就业竞争力。6月27日下午16时,作为校园文化艺术节主体活动之一的“梦启沈航,开拓未来”第二届研究生模拟面试大赛在图书馆国际报告厅举行。比赛由研究生院与研究生就业与创业指导教学团队联合举办,马克思主义学院赵冰梅教授,校党委常委、党委宣传统战部部长宋明凯,校工会常委副主席王洪飞,校纪委副书记、纪检监察处处长边疆,招生就业处处长徐宝贵,党委研究生工作部部长、研究生院党委书记李一波,研究生院副院长崔楠应邀担任本次比赛的评委嘉宾。


    经过预赛的层层选拔,最终有12名选手脱颖而出。决赛环节分为选手登台、自我介绍、压力面试问答、才艺展示及无领导小组讨论,全程采取淘汰制。


    选手登台、自我介绍和压力面试环节中,参赛选手奇思妙想,围绕创意求职,结合个人情况,制作了个性独特的简历,并借助独具匠心的PPT演示,展现出完美的自己,充分体现了他们对简历制作的深刻理解和出色的语言表达能力,以及对求职的热情。才艺展示环节中,各个选手使出浑身解数,赢得了观众们的阵阵掌声。


     比赛中,选手们各具特色,表达清晰,展示了研究生的良好风采,发挥出了自己的最好水平。比赛现场整体气氛紧张激烈,评委嘉宾与选手们进行了深入的交流,并根据每位选手的具体情况作出针对性解答。评委老师们态度亲和,观点鞭辟入里,他们的评价与建议使每一位参赛者获益匪浅。


  赵冰梅教授对本次比赛作了精彩的总结。她表示,参加面试就像一场博弈,主考官会针对应聘者的劣势提出各种各样的尖锐问题,而应聘者需要做的就是尽力规避自己的缺点,凸显自己的优点,让主考官发现自己的闪光点。并希望同学们在今后求职过程中坚持自信的态度,充分展现自己在应聘职业上的优势,并且通过平时的锻炼积累,提升应变能力,为今后求职之路做好充足准备。


    通过此次模拟面试大赛有效锻炼了学生的职业素养和就业竞争力,不仅为同学们提供了一个了解和参与职场面试的平台,还让同学们对自身定位及求职方向有了准确的认知,并对今后的学习生活及职业规划有了更明确的努力发展方向,为将来的求职面试道路打下坚实基础。

 

 

 

附获奖名单:


一等奖:程丹、吴双虎
二等奖:尚震、荆磊、董泽俣、赵珩
三等奖:张成、王宁、傅维晨、张馨月、曲晋瑶、赵芳

将此页邮寄给朋友 打印此页 回顶部