您现在的位置:首页 >> 学生管理 >> 学工简报 >> 内容

第二届沈阳航空航天大学研究生“良师益友”评选工作圆满结束

发布时间:2017-11-24 18:03:00 点击:147 | 作者: 发布单位:学生工作办公室

      为了推进我校导师队伍建设,挖掘我校优秀研究生导师的典型,培育“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,形成“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的良好风尚,激励广大研究生导师以高尚的道德情操和人格风范引领研究生全面成长,为我校研究生教育事业的发展做出更大的贡献。研究生院与校工会、党委宣传部、人事处共同组织开展了第二届研究生“良师益友”评选活动。经过全校研究生的海选,各学院的推荐,研究生院对候选人员指导学生业绩、就业情况、资助学生情况等进行审核,最终有12位导师入围推介评选环节。
      11月22日下午5点30分,第二届沈阳航空航天大学研究生“良师益友”推介评选大会在校图书馆国际报告厅举行。校长助理、研究生院院长李润东,研究生院党委书记王洪飞,校工会常务副主席王建民,校党委宣传部部长宋明凯,校人事处副处长苗耀祥等领导出席了本次大会。2017年研究生国家奖学金获得者、各年级校学业奖学金获得者、部分党员和研一、研二学生代表等共计300余人也参加了本次大会。大会由研究生院副院长崔楠主持。
      王洪飞介绍了开展本项活动的意义和活动前期开展的情况。他说:“本项活动的开展是我校学习贯彻党的十九大精神的具体体现,通过开展研究生良师益友的评选,打造一批四有好老师,为推动我校导师队伍建设和研究生教育事业的发展发挥更大作用。”接着,他向担任本次大会评审团的评委们,强调了此次评审的纪律要求、评选标准和评选办法,希望同学们打破学院界限,秉承着“公平、公正、客观”的原则,站在学校层面选拔出同学们心目中“具有良好的思想品德和职业道德、具有较高的学术造诣和科研水平、恪守学术道德规范和治学严谨、全面关心帮助研究生成长、成才”的真正“良师益友”。
      评选过程中,由每位候选人所指派的一名研究生进行5分钟代言,代言人采用PPT展示与现场演讲教师事迹结合的方式,全面、系统、多样化地向各位评委展示了候选人获奖情况、学术科研成果、关心研究生学习生活的亦师亦友感人事迹,及对候选人对研究生学业的指导和对生活的关心、资助等情况。代言人用自己的方式表达了对导师的喜爱,有的慷慨激昂,有的感人至深。最终张桂平、张庆新、曲洪波、李延吉、王志、叶长龙6位导师被评选为第二届沈阳航空航天大学研究生“良师益友”。
      为了保证本次评选过程的公平、公开、公正、透明,由大会主持人崔楠副院长从2017年国家奖学金获得者、各年级研究生学业奖学金获得者、部分党员和研一、研二的学生代表中分别抽取不同学院的3位同学组成的33人评审团,秉承着“公平、公正、公开、民主”的原则,现场认真评选,最终确定本届研究生“良师益友”当选名单。
      “良师益友”评选活动是加强研究生思想政治教育工作队伍建设的重要内容之一。我校第二届研究生“良师益友”评选活动从10月开始,经我校各研究生培养单位初评推荐、研究生院资格审查,确定有12名导师进入第二届沈阳航空航天大学研究生“良师益友”候选名单。

     “良师益友”评选活动是加强和改进我校研究生思想政治教育的重要举措。本次研究生“良师益友”评选活动以研究生的视角深入挖掘我校优秀研究生导师的楷模,集中展现我校研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚,在校园内强化导师教书育人理念,营造良好的学术氛围,激励广大研究生导师更深入地参与研究生德育教育,以学术造诣和人格风范引领研究生全面成长,为学校研究生培养做出贡献。“良师益友”评选活动对不断激励研究生导师和研究生教育管理干部育人的积极性和主动性发挥了重要作用,已经成为我校研究生师德师风建设的重要品牌。

将此页邮寄给朋友 打印此页 回顶部